Skip to main content

RU: How useful is raising awareness of the Aarhus Convention?

Date published:

Сравнительно недавно, а именно в конце июня, состоялось 16-е совещание сторон Орхусской конвенции (то есть стран, ее подписавших), в котором участвовала и группа из Азербайджана. О том, что именно обсуждалось на этом совещании, и какие резолюции были приняты, нам более подробно расскажет научный сотрудник Института химических проблем НАНА, руководитель НПО “ЭКОСКОП” Чимназ Шабанова.
- Как известно, Орхусская конвенция отвечает за открытость, прозрачность и широкое участие общественности в решении глобальных экологических проблем. Они как бы являются основополагающими принципами, лежащими в основе конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по окружающей среде (Орхусская конвенция). Их игнорирование может иметь серьезные последствия для окружающей среды, которые также могут быть дорогостоящими и привести к нестабильности как для правительств, так и для бизнеса, особенно в период финансового кризиса и ограниченности ресурсов.
Для решения этих вопросов рабочая группа сторон конвенции на своем 16-м совещании, состоявшемся в Женеве в конце июня 2013 года, рассмотрела ход осуществления конвенции и заслушала тревожные сообщения от общественности. Так, например, в Украине были приняты решения по ядерной политике и сланцевому газу, где общественность не была допущена на переговоры; ввоз генетически модифицированных семян на рынок в Республике Молдова без обсуждения с общественностью, или отсутствие ясности в отношении доступа к правосудию и связанные с этим расходы в Соединенном Королевстве были восприняты участниками встречи как недостаточная пропаганда конвенции в этих регионах.
“ПОСЛЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ”
- Какие были предложены механизмы для содействия выполнению Орхусской конвенции?
- Вообще на встрече ясно был озвучен лозунг: стороны Орхусской конвенции – это послы экологической демократии. В связи с этим сторонам призывалось активно пропагандировать ОК на международных форумах, обеспечивать систематический подход к осуществлению ОК для выполнения конвенции на национальном уровне.
Тематическая сессия по продвижению принципов конвенции на международных форумах дала возможность для Сторон, заинтересованных представителей и участников международных форумов обсудить, как сделать процесс принятия экологических решений на международном уровне более прозрачным, репрезентативным и эффективным. На заседании обсуждались конкретные действия, которые стороны могут предпринять для содействия более эффективному участию общественности в новой Ассамблее по окружающей среде Организации Объединенных Наций и в разработке политики международных финансовых институтов, многие из которых в настоящее время находятся на стадии пересмотра. Так, по предложению инспекционной группы Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка механизм соблюдения конвенции будет включен в неформальную сеть механизмов подотчетности международных финансовых учреждений.
Также обсуждалось участие общественности в Конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (РКИК ООН), в новом политическом форуме по устойчивому развитию высокого уровня и новом Соглашении Европейского Лесного Форума. В частности, отмечалось, что при обсуждении целей устойчивого развития на политическом форуме по УР не допустить размытости целей, учитывать участие широкой общественности, гражданского общества, обеспечивать вовлечение 9 основных групп общества, а также необходимо добиваться, чтобы эти подходы были интегрированы в процессе подготовки повестки дня форума. В сессии приняли участие представители Экологической программы Организации Объединенных Наций, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и секретариаты РКИК ООН и департамента ООН по экономическим и социальным вопросам предоставили свои заявления на сессии.
РОЛЬ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
- Какие новые сведения были заслушаны на встрече по протоколу РВПЗ?
- На встрече сторон Орхусской конвенции в Женеве на повестку дня были вынесены вопросы доступа к информации, в том числе к электронным средствам информации, информационно-координационному механизму и порталу PRTR.net.
В декабре 2012 года Республика Молдова назначила нового председателя целевой группы по доступу к информации – г-жу Валентину Тапис, которая и открыла тематическое совещание по доступу к информации. В сферу приоритетных вопросов целевой группы вошли:
- тематический охват экологической информации и доступ общественности к информации по окружающей среде, находящейся в распоряжении государственных органов, не относящихся к числу тех, которые занимаются охраной окружающей среды;
- предоставление достаточной экологической информации в отношении продуктов;
- доступ к исходным данным и первичным статистическим данным, касающимся окружающей среды;
- доступ к экологической информации в увязке с защитой авторских прав;
- конфиденциальность коммерческой и промышленной информации, связанной с окружающей средой.
Секретариат, как было доложено, продолжал управлять Орхусским информационно-координационным механизмом по вопросам экологической демократии и глобальным порталом PRTR.net. Оба этих портала использовались для облегчения сбора и распространения информации об осуществлении конвенции на национальном уровне; происходящих в мире и регионах актуальных изменениях, связанных с принципом 10 Декларации по окружающей среде и развитию и касающихся регистров выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ), принятой в Рио-де-Жанейро, а также для содействия обмену такой информацией.
В докладе, в частности, отмечались некоторые новые тенденции, которые можно было бы выделить и принять во внимание в будущей работе в этой области:
- налаживание связей между социальными сетями, совместным информационно-координационным механизмом и веб-сайтами конвенций, что также позволит улучшить их сущностный контекст и коммуникацию, что обеспечит более эффективное доведение информации до общественности;
- повышение роли представителей общественности в создании информации. Власти уже не являются единственным источником экологической информации: например, доказала свою полезность практика передачи общественностью в интерактивном режиме сообщений о незаконной экологической деятельности с помощью устройств мобильной связи (например, некоторый прогресс в этом отношении достигнут в Словакии);
- усиление визуализации экологической информации для граждан и улучшение ориентации на потенциальный вред и загрязнение (например, в этом плане некоторый прогресс достигнут в Нидерландах и Соединенном Королевстве);
- использование комбинированного подхода к распространению экологической информации, который предусматривает использование не только традиционных средств, таких, как веб-сайты, но также средств социальных медиа;
- создание форумов граждан по конкретным проблемам (например, платформы для сети “Натура-2000″ в Дании и системы онлайнового обмена и обсуждения в Словении).
В докладе было отмечено об опыте создания Каспийского информационного портала для Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) со стороны организации ГРИД – Аренда и сотрудничество с деловым сектором в получении доступа к экологической информации. Еще один осуществляемый проект направлен на создание местных РВПЗ в Пскове (Российская Федерация) и определение их роли в решении местных экологических проблем.
В сообщении речь велась также о проблемах, связанных с созданием местных РВПЗ и систем экологической информации, о необходимости улучшения доступа к экологической информации в сельских районах и о поддержке, требующейся странам с переходной экономикой, в подготовке отчетности для осуществления РВПЗ.
Далее сообщалось о деятельности организации ОЭСР, касающейся оценки экспозиции и РВПЗ, в частности, о подготовке документов с описанием сценариев выбросов, наборах инструментария для оценки экологического риска и методов оценки выбросов для РВПЗ, включая методы оценки выбросов из продуктов. Было подчеркнуто, что в ходе оценки воздействия на окружающую среду при количественном определении выбросов следует принимать во внимание весь жизненный цикл продукта, а не только фазы его создания и обращения с отходами.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КАК ИСТОЧНИК НОВЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
В качестве примера необходимости совершенствования механизмов сбора экологической информации о продуктах были приведены проекты группы северных стран по РВПЗ, касающиеся выбросов в окружающую среду, обусловленных использованием продуктов и изделий, которые не всегда включаются в РВПЗ и другие кадастры выбросов. При подготовке кадастров выбросов в результате использования продуктов и изделий были отмечены некоторые проблемы, включая следующие: недостаточность информации о химических веществах; то, что различные фазы жизненного цикла продуктов имеют место в разных частях мира; отсутствие гармонизированного нормативного подхода к продуктам и изделиям; различия в тенденциях использования продуктов и выбросов в мире. Прямые выбросы в результате использования продуктов можно рассматривать в качестве выбросов из неточечных источников, и они обычно в РВПЗ не отражаются. Хотя с продуктами и изделиями на рынок ежегодно поступают новые химические вещества, которые могут оказывать воздействие на окружающую среду, в характеристиках содержания химических веществ в продуктах, в результатах реальных измерений выбросов в мире и статистических данных по группам продуктов имеются информационные пробелы. Представления о прямых выбросах химических веществ в результате использования продуктов и изделий в настоящее время являются ограниченными, поскольку данные имеются лишь по нескольким отдельным группам продуктов и химических веществ.
В докладе была предоставлена информация по проекту, касающемуся химических веществ в продуктах (ХВП), который осуществляется в рамках стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ). Были заслушаны выводы и результаты проекта ХВП, конкретно касавшиеся изучения существующих систем обмена информацией о ХВП и выявления потребностей заинтересованных сторон в ней и существующих пробелов. Во всех странах к числу действующих факторов, облегчающих обмен химической информацией, относятся, в частности, наличие соответствующего законодательства, обеспокоенность потребителей и НПО, потенциальная ответственность за производимые продукты и корпоративная политика.
Основными проблемами, препятствующими эффективному обмену информацией, являются сложность цепочек поставок продуктов и сложность распределения химических веществ, обусловленная наличием большого числа участвующих в нем субъектов. Хотя производители продуктов и владельцы товарных знаков чувствуют необходимость реагирования на требования потребителей и нормативно-регулятивные факторы, участники цепочек поставок, находящиеся в их средней части, часто этого не делают. Для решения этих проблем руководящим органом СПМРХВ было поручено ЮНЕП разработать предложение относительно добровольной программы по ХВП, цели которой могли бы включать, в том числе обмен информацией о ХВП на протяжении цикла жизни продуктов. Ожидается, что предлагаемая программа по ХВП будет представлена Международной конференции по регулированию химических веществ в 2015 году.
- Что бы хотели добавить к вышесказанному?
- Кроме отмечавшихся на совещании информационных ресурсов экологической информации, есть также информационный, портал PRTR:LEARN, созданный Международным институтом тренингов и исследований при ООН/ЮНИТАР, который призван пропагандировать электронный инструмент Орхусской конвенции – РВПЗ – посредством виртуального обучения. Этот ресурс служит источником полезной информации о том, как эффективно использовать РВПЗ в научных исследованиях, содержит материалы и аналитические инструменты, обучающие способности для выявления возможных проблем качества данных, возможного несоблюдения отчетности и потенциальных нарушений отчетности при составлении регистра РВПЗ. Ну и под конец, учитывая, что на встрече обсуждался широкий круг вопросов, есть надежда, что итоги сессии будут иметь далеко идущие последствия для международного экологического руководства по всему миру…

READ ARTICLE

Stay up to date

Sign up here for email updates on latest news and resources:
The subscriber's email address.