Skip to main content

RU: Как граждане участвуют в природоохранной деятельности?

Date published:

Наша природа - наше ОБЩЕЕ богатство.  Поэтому все проекты, которые  могут повлиять на экологию и биоразнообразие,  должны приниматься не только избранными, но и широкой общественностью. Планируются ли изменения законодательства в вопросе расширения участия граждан в природоохранной деятельности?  Д. Мельников, Мозырь

 

Отвечает член совета ОО «Экодом» Ирина СУХИЙ:

- Сегодня разрабатывается проект Закона РБ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам участия общественности в принятии экологически значимых решений и доступа общественности к экологической информации» и «Положение о порядке проведения Общественных обсуждений экологически значимых решений».  Положение  будет согласовываться с Минприроды, но с общественностью его не обсуждали. То есть положение об участии общественности разрабатывается без участия общественности.  Вообще это основная наша проблема - заинтересованные люди не могут участвовать в принятии решений, не имеют доступа к информации по вопросам окружающей среды. Граждане должны привлекаться к обсуждению на этапе, когда решение еще не принято и есть только намерение произвести действие: начать большое строительство или разработать законодательный акт. На ранних стадиях можно найти гораздо больше союзников в лице общественности, принять более взвешенные и сбалансированные решения. Например, по процедуре ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) обсуждение с гражданами происходит, когда уже выбран участок и определена технология. Какой бы ни была оценка воздействия, отменить строительство вредного предприятия или снизить степень угроз и разрушения окружающей среды невозможно. У нас в законодательстве нет процедуры участия общественности на раннем этапе. А когда мы приходим значительно позже, то, безусловно, выглядим скандалистами и противниками прогресса.

По мнению Марины Дубиной, юриста товарищества «Зеленая сеть», еще одна серьезная проблема в том, что многие чиновники необразованны в сфере экологических прав и знания основ Орхусской конвенции. К примеру, существует Директива №3 (об использовании местных видов топлива). Исполнительные власти, особенно в регионах, неадекватно подходят к ее выполнению. Когда им доводятся планы по уменьшению потребления энергоресурсов и переходу на местные виды топлива, начинают вырубать придорожные лесополосы, что влечет за собой экологическую нестабильность сельхозземель вблизи дорог.

READ ARTICLE

Stay up to date

Sign up here for email updates on latest news and resources:
The subscriber's email address.