Китай требует от Лукашенко скорейшего строительства Китайско-белорусского индустриального парка. Именно поэтому 19 июля Лукашенко потребовал от премьер-министра Мясниковича "ускорить все работы с тем, чтобы резиденты могли приступать к созданию производственных мощностей".
"Лукашенко указал правительству на необходимость детальной проработки всех достигнутых с китайской стороной договоренностей, особенно в контексте предстоящей встречи премьер-министров Беларуси и Китая. По мнению главы белорусского государства, эта встреча позволит снять все имеющиеся вопросы в торгово-экономической и финансовой сферах", - сообщает пресс-служба Лукашенко.
Приказ Лукашенко подчиненному Мясниковичу означает только одно: судьба Китайско-белорусского индустриального парка решена. Решил ее единолично Лукашенко (под мудрым руководством китайских мудрецов). Мы получим китайскую слободу в центре Беларуси, не получив за это ничего, кроме головной боли – в прямом и переносном смысле.
Китайская головная боль для белорусов
11-23 июля Смолевичский райисполком проводит общественные обсуждения проекта "Детальный план территории первоочередного освоения китайско-белорусского индустриального парка". Еще не расставлены точки над "і" в первом этапе общественных обсуждений, результаты которого оспаривают в прокуратуре Минской области экологи, но власти спешат приступить к освоению китайских денег, которые обещаны (или не обещаны?) Лукашенко.
Очевидно, что общественные обсуждения проекта "Детальный план территории первоочередного освоения китайско-белорусского индустриального парка" постигнет судьба первых обсуждений: власти послушают, и сделают, как велят китайцы.
Ведь сейчас "Экодом" и товарищество "Зеленая сеть" требуют от прокуратуры Минской области проверить законность государственных экспертиз проекта "Генеральный план "Китайско-белорусский индустриальный парк". Не дожидаясь результатов проверки, вертикаль, выполняя приказы сверху, проводит вторые "слушания".
Несмотря на то, что власти нарушили всевозможные законы при первых слушаниях: экологическая экспертиза проведена раньше строительной, хотя по закону все должно быть с точностью до наоборот; комитет охраны природы Минской области сделал свою экологическую экспертизу раньше, чем проведена общественная экспертиза.
— Мы рекомендовали рассмотреть альтернативную территорию для размещения китайско-белорусского индустриального парка. Для этого есть веские основания, - рассказала председатель ОО "Экодом" Ирина Сухий. - Документ «Генеральный план китайско-белорусского индустриального парка» содержит информацию в очень общем виде, которую невозможно использовать для детальной оценки воздействия на окружающую среду. Налицо нарушение требований действующего законодательства, в том числе — президентского указа № 253.
Мы настаиваем, что необходимо исключить территорию республиканского биологического заказника "Волмянский" и местного биологического заказника "Маяк" из границ земельного участка, на котором планируется размещение индустриального парка.
Генплан не имеет комплекса мероприятий по обращению с отходами.
При положительных градостроительных условиях (транспорт, инженерные коммуникации, близость аэропорта, водозабор) имеется ряд экологических проблем. Например, вырубка 2756,0 га элитного леса нарушит среду оздоровления Минска.
Реализация генплана невозможна из-за противоречия законодательству при действующих проектах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, при имеющемся целевом назначении земель, а также в границах зоны отдыха местного значения "Вяселка".
На основании всего этого мы не рекомендуем утверждать генеральный план КБТП, - заявила И.Сухий.
Пока экологи подвергают сомнению результаты первого этапа обсуждений, Смолевичский райисполком уже начал общественные обсуждения проекта... Экологи с этим не могут ничего поделать:
- Если в процессе наших действий наберется достаточно материала для подачи жалобы в Комитет по соответствию Орхусской конвенции, то подадим жалобу. Но к тому моменту, когда эту жалобу рассмотрят и вынесут рекомендации, парк уже построят, - отмечает Ирина Сухий.
Так что возрадуйтесь, белорусы: молитвами Александра Григорьевича вы почти получили мини-Китай в сердце Беларуси. Лукашенко считает, что мало нам Чернобыльской катастрофы…
Не китайский прорыв, а китайский провал
По итогам во время предыдущего визита Лукашенко в Пекин в 2010 году были завизированы проекты на 3,5 миллиарда долларов. Однако, как подсчитала "Салідарнасць", экспорт Беларуси в Китай упал с 475,8 млн долларов до 433,6 млн долларов (в 2012 году), а китайский экспорт вырос практически на треть: с 1683,4 млн долларов до 2367,9 млн долларов.
"Белорусы продадут китайцам своей продукции миллионов этак на 200 плюс-минус. А львиная доля от 1,5 миллиардов – это то, что КНР "втюхает нам", еще больше увеличив отрицательное внешнеторговое сальдо Беларуси. Но об этом и Лукашенко, и Тозик предпочли умолчать" - пишет
"Салідарнасць".
Подписание 36 соглашений на сумму 1,5 миллиарда долларов – это не китайский прорыв, а китайский провал.
Политолог Валерий Карбалевич избегает идеологических клише:
"Не просчет и не победа, просто надо реально оценивать, что Китай может сделать для белорусской экономики".
- Один из первых китайских инвестиционных проектов в Беларуси – три цементных завода. Так вот, все эти три цементные заводы вошли в двадцатку самых убыточных предприятий. Эти заводы построены на китайские кредиты, которые нужно отдавать. Предполагалось, что кредиты будут отдаваться за счет прибыли. Прибыли нет – одни убытки. Значит, кредиты нужно отдавать за счет золотовалютных резервов или возвращать заводы Китаю, - отмечает Валерий Карбалевич.
"Кредитуя белорусскую экономику, китайцы ставят конкретные условия: покупать на полученные кредиты товары китайского производства. При этом в Поднебесной не спешат покупать белорусские товары. Они там никому не нужны. Соответственно, доля белорусского экспорта в товарных отношениях с Китаем составляет где-то 20%. Получается, что даже по этим параметрам Беларусь больше проигрывает в отношениях с Китаем, чем выигрывает. А ведь полученные кредиты еще и отдавать придется", - уверен доктор политических наук Павел Усов.
Китайско-белорусского индустриального парка представляется Лукашенко панацеей от всех экономических бед.
"Стоимость этого проекта составляет 30 миллиардов долларов, но в чем будет заключаться прибыль для белорусской экономики, никто сказать не может. Особенно если учесть налоговые преференции, специальный правовой режим и китайских рабочих. Возможно, Лукашенко желает поразить мир грандиозностью замысла, который по своему содержанию является пустым, и кроме проблем социально-экономического, экологического плана для Беларуси ничего не принесет. В целом же, при таких чудо-инвестициях, Беларусь может превратиться в промышленную свалку", - уверен Павел Усов.
"У пана атамана нэма золотого запасу"
Внутренняя суть Лукашенко – поиск денег на существование своего режима и на продолжение безбедного существования семьи; видно, сказываются лишения голодного детства. Давайте проследим, какую лексику использует Лукашенко, когда говорит про Китай? Даже не сам Лукашенко, а президентская пресс-служба от его имени.
"По мнению главы белорусского государства, эта встреча позволит снять все имеющиеся вопросы в торгово-экономической и финансовой сферах", - сообщает президентская пресс-служба. "Китайские партнеры обещали, что с инвестициями у нас проблем не будет, у них есть деньги, они хотели бы инвестировать в нашу экономику", - заявил Лукашенко, напомнив об итогах своего визита в Пекин 15-17 июля.
Обсуждался вопрос выделения китайской стороной несвязанного кредита для пополнения золотовалютных резервов Беларуси. "Мы надеемся, что на встрече премьеров наших стран он будет уже окончательно доведен до логического завершения", - заявила председатель правления Нацбанка республики Надежда Ермакова в ходе доклада президенту 19 июля. (ЗВР Беларуси, рассчитанные по национальным стандартам, сократились за полугодие на 1,5% и на 1 июля 2013 года составили $8 млрд 632,6 млн в эквиваленте. По стандартам МВФ золотовалютные резервы на 1 июля составили $8 млрд 17,6 млн, сократившись за полгода на 0,96%).
Лукашенко лихорадочно ищет деньги: скоро 2015 год, а подкармливать своих подданных нечем – золотой запас заканчивается. Помните классику: "У пана атамана нэма золотого запасу и хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны".
А какой же ты пан, коли нет подданных?.. Чтобы хлопцы не разбежались в разные стороны, Лукашенко маму родную продаст.
"Что Беларусь может предложить Китаю? Разве что земли? Чтобы 2 миллиона китайцев приехали и работали в сельском хозяйстве, строительстве? Но вроде у Минска срабатывают тормоза: уже стали отнекиваться, что ждут 600 тысяч китайцев для работы в Китайско-белорусском технопарке. Беларусь для Китая – маленькая песчинка. Не вижу больших стратегических замыслов в этом визите. Просто надо летать туда, где принимают", - отметил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в интервью UDF.BY.
BY: Китайский плацдарм под Минском
Date published: